«Песочная история»

«Песочная история»

Мы часто встречаем в жизни песок, но близко рассматриваем его, когда не спешим, например, на пляже: греемся на песке, пересыпаем его в руках, строим из песка сооружения. Но почти никогда или очень редко задумываемся о его происхождении.

Процесс образования песка начинается с гор. Такие силы, как ветер и вода, со временем вызывают эрозию гор. Камни распадаются на мелкие частицы, которые затем перемещаются по ручьям и рекам, пока не достигают моря.

Главная водная артерия Краснодарского края – река Кубань – берёт своё начало в ледниках Кавказских гор и впадает в Азовское море в Темрюкском районе. Её протяженность в пределах Славянского района – 62 км. Правый дельтовый рукав, река Протока, тоже впадает в Азовское море неподалеку от села Ачуево. Общая длина реки 140 км.

Русла обеих рек сложены из глины, песка и ила, которые легко растворяются или размываются во время паводков, при усилении течения. За многие годы вода рек и ручьёв смывает песчинки с гор, переносит их, откладывает на дне Кубани и Протоки и по их берегам. Так образуются скопления песка – месторождения. Залегают они обычно неглубоко, поэтому песок добывают открытым способом в карьерах или со дна реки.

Речной песок — самый востребованный в строительстве вид песка. Это чистый материал. В нем нет примесей, глины, камушек и других инородных частиц. Мытый песок добывают со дна рек, промывка происходит естественным путем. Он используется при изготовлении сухих смесей для строительных работ. Также его применяют в качестве заполнителя для устройства стяжек полов и в процессе изготовления асфальтобетонной смеси. Речной песок — отличный природный фильтр, избавляет воду от различных примесей. Материал используют в качестве элемента очистной системы и обустраивают с его помощью дренажи.

В приусадебных хозяйствах речной материал добавляют в почву, чтобы сделать ее рыхлой.

В этом разделе