Освобождение станицы Славянской

Освобождение станицы Славянской

Листая пожелтевшие страницы документов, газет со скупыми сводками с мест сражений, воспоминаний участников боев, невольно обращаешь внимание на как бы обыденность сообщений, сухую констатацию фактов. Вот строки из фронтовой газеты «Боевое знамя»: «Район боев, 23 марта (от нашего корреспондента) Сегодня утром пал еще один из важнейших оплотов немцев в низовьях Кубани. Нашими войсками взята богатейшая в крае станица Славянская, которая стала для немцев природной крепостью. Они превратили ее в мощный, сильно укрепленный узел сопротивления, надеясь здесь остановить дальнейшее продвижение Красной Армии». И далее о том, как одно из подразделений переправлялось через реку, другое разминировало подступы к станице, третье – целые сутки отражало беспрерывные контратаки противника. И все это под сильным минометно-пулеметным огнем.

Нам, многие годы живущим под мирным небом, читая эти строки, трудно представить, как можно лежать сутками в сыром окопе под нудно моросящим, холодным мартовским дождем, что широко разлившаяся Протока – не мать родная, а гибель и единственный путь к Победе, который может стоить многих жизней…

Северную окраину станицы Славянской в ожесточенных боях освобождали части 295, 389 стрелковых дивизий. Здесь каждая пядь этой земли помнит подвиг советских воинов, которые в тяжелейших условиях весенней распутицы сумели форсировать реку закрепиться на западном берегу и сутками отражать беспрерывные атаки противника. Река Протока в районе совхоза Сад-Гигант не имела бродов, берега укреплены дамбой высотой 2,5-3 м. Вдоль дамбы располагались основные силы противника: шесть горно-стрелковых и пехотных батальонов – до 2,5 тысяч солдат и офицеров. Были сооружены окопы полного профиля, блиндажи и дзоты.

19 марта в 20.00 разведотряд в составе двух усиленных стрелковых рот 885 стрелкового полка при огневой поддержке 1-го стрелкового батальона (комбат капитан С.И. Дедов), артиллерии и минометов полка форсировал Протоку, закрепившись на ее западном берегу.

К 6 часам утра 20 марта через реку было переброшено до 150 стрелков, взвод автоматчиков, 3 станковых и 4 ручных пулемета, два 82 мм. миномета. К этому времени противник усилил огонь. Были разбиты с таким трудом подготовленные средства переправы – плоты, лодки, бочки, связки камыша. И все же к утру 22 марта общая численность советских бойцов передового отряда, переправившегося и укрепившегося на западном берегу Протоки, составляла более 200 человек.

В это время над противником остро нависла угроза попасть в окружение и быть полностью уничтоженным, так как советские войска уже освободили северо-западную часть Славянского района и готовы были соединиться с частями, освобождавшими район с юга. Поэтому 23 марта в два часа утра фашисты, оставив прикрытие на Протоке и Кубани, основными силами начали отходить в направлении станицы Анастасиевской.

Сломив сопротивление отрядов прикрытия противника, части 295-й и 389-й стрелковых дивизий к 9.00 часам утра полностью очистили станицу Славянскую от немецко-фашистских захватчиков.

В этом разделе