
Рождество Христово было у кубанских казаков самым значимым из всех зимних праздников. К Рождеству, которым оканчивался строгий пост, готовились загодя, не торопясь. Собирали угощение на рождественское застолье. Наши предки считали, что праздничный стол всему свету покажет, каков достаток в доме хозяина. И хоть 7 января казаки угощались всевозможными вкусными блюдами, накануне, 6 января, на стол ставили постную еду.
В Славянском историко-краеведческом музее 8 января состоялось тематическое мероприятие «Рождество Христово в казачьей хате». В этот день в музее собрались взрослые и дети, чтобы принять в нём участие. С интересом слушали ребята, как готовилась кутья из зёрен пшеницы: зерна долго толкли в большой ступе, освобождая их от шелухи, затем варили, поливали мёдом и посыпали изюмом.
Каждый вечер святочных посиделок развивался по определённому сценарию. Сначала по станице Славянской звучали байки, шутки, игры, а в последние дни перед Крещением казаки веселились с песнями и танцами. В каждой хате в канун праздника, под образами, стояла чаша с кутьёй. В музее можно было увидеть, как выглядел «красный угол», где стояла кутья, и большая русская печь, в которой она готовилась.
Казаки называли канун «Старого Нового года», 13 января, «щедрым вечером». В этот день готовили вареники и ходили «щедровать». Для приготовления этого блюда использовали «челбу» — специальный прибор из ивовых прутьев, который плели мальчики. Много интересного узнали и увидели дети: как казаки праздновали Святки, как выглядели «челба», «ступа с пестом», «чаплийка». Дети с интересом посмотрели видеоматериал «Как казаки отмечали Рождество Христово», использованный с интерактивным оборудованием.
Мероприятие прошло весело и интересно. Ребята отвечали на вопросы викторины о Святках, играли в квест-игру «Найди экспонат». Когда начнутся занятия в школе, дети смогут поделиться яркими впечатлениями о прошедших каникулах. На Кубани, как и во всей России, традиции предков вызывают интерес, уважение и передаются из поколения в поколение.
