Все новости » Интересное об известном. Коромысло.
Интересное об известном. Коромысло.

В старину говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в вёдрах на коромысле. На Кубани, как и повсеместно, в России, коромысло было одним из первостепенных предметов сельского быта. С его помощью в дом приносили воду для питья, а из дома на речку тащили бельё полоскать да огурцы мыть.

Коромысла на Руси использовались разной формы, но главным образом дугообразные. Они удобно ложились на плечи женщины, облегчая её каждодневные домашние обязанности. Вёдра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи. Вёдра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

Коромысло в виде круглой в сечении палки, известное на Западе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи. С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное бельё. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди, другой – на плече следующей за ней крестьянки.

Ношение воды на коромысле представляло собой целый ритуал. По дороге за водой два пустых ведра должны были быть в левой руке, а само коромысло – в правой. У колодца, когда оба ведра были уже наполнены, одно из них непременно цепляли на заднюю часть, а другое на переднюю. А уж потом необходимо было постараться не потерять равновесие. Девушек учили этому с самого детства, так как невеста в день свадьбы должна была принести воду в вёдрах на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Таким образом, проверялась не только её выносливость, но и аккуратность.

Однако со временем все эти милые и не лишённые смысла обычаи были забыты. Сегодня «Никто по воду не ходит. Коромысла не берёт. Стали жить по новой моде – завели водопровод» (С.Я. Маршак). А увидеть настоящее коромысло можно лишь в музее, в том числе и в Славянском историко-краеведческом.

Все права сохранены © Муниципальное бюджетное

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!