«Лев – царь зверей»

«Лев – царь зверей»

С графики всё начинается: эскиз карандашом предшествует любому замыслу. Графика очень притягательна, её хочется рассматривать, и всегда есть что рассмотреть: свет и тень, ночь и день, белое и черное, линия, пятно, штрих, точка.

Графика – это разновидность изобразительного искусства, где изображение создаётся преимущественно с помощью линий, штриховки и пятен, которые рождают тональные нюансы. Цвет в графике тоже может применяться, но он считается вспомогательным изобразительным средством.

Искусство рисования карандашом могут освоить все, нужно только овладевать им постепенно, шаг за шагом. Мастер-класс художника Сергея Маценко подробно и наглядно показывает процесс рисования льва.

Изображения этой величественной кошки можно встретить на гербах разных стран, так как он является символом храбрости, благородства и справедливости.

Нарисовать льва непросто, хотя бы потому, что льва мы редко видим. Рисовать льва карандашом любят как взрослые, так и дети, несмотря на сложность прорисовки и штриховки. Правда, чтобы получить живой и невероятно красивый рисунок, недостаточно полагаться исключительно на фантазию. Необходимо проявить усердие и терпение, научиться использовать базовые приемы графики. В этом вам поможет мастер-класс от художника из города Славянск-на-Кубани Сергея Маценко.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Онлайн-мастер класс Маценко С. "Морские волны"

Онлайн-мастер класс Маценко С.

Акварельная живопись имеет большую историю и богатейшие традиции. Название «акварель» произошло от латинского «agua» - вода. Это такой вид красок, в которых растворителем является вода, в результате чего получаются легкие и полупрозрачные картины. Этим она отличается от масла, темперы, гуаши.

Акварель прекрасно передает ясность небесной лазури, серебро облаков, игру водяных струй, нежность цветочных лепестков. Именно поэтому пользуется огромной популярностью у профессиональных художников, и у ценителей живописи, и у людей, не имеющих отношение к искусству. Эти картины такие яркие и одновременно прозрачно - тонкие, излучающие особое внутреннее свечение.

«Славянский историко-краеведческий музей» приглашает Вас на онлайн мастер-класс художника из г. Славянска-на-Кубани Маценко Сергея «Морские волны».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Одна на всех планета»

«Одна на всех планета»

Восточное Приазовье в орнитологическом плане – один из богатейших районов Краснодарского края.

Птицы Кубани включают в себя более 300 видов, представляющих 18 отрядов. Хотя характер пребывания птиц на территории Кубани, к сожалению, все еще мало изучен, тем не менее предположительно можно сказать, что 42 вида из встречаются только на пролете, 113 относятся к пролетно-гнездящимся, 99 являются оседлыми и 22 зимуют. Случайно залетных видов зарегистрировано 35: краснозобая гагара, прямохвостая качурка, малый баклан, фламинго, огарь и т.д. Таким образом местная орнитофауна представлена 212 видами, включая гнездящихся, перелетных и оседлых птиц.

В наши дни, когда значительно возросло воздействие человека на природу, необходимо особенно бережное, сознательное отношение к птицам со стороны людей.

Славянский историко-краеведческий музей представляет вашему вниманию видеоматериал, посвященный орнитофауне Восточного Приазовья.

Видео  можно посмотреть здесь

 

 

«Состояние души – творить»

«Состояние души – творить»

Славянский историко-краеведческий музей – не только история. Славянский музей – это место, где живет память. Здесь Вы увидите уникальные предметы, а через них соприкоснетесь с судьбой отдельного человека или целого народа, которые жили в иное время, заглянете в глубину тысячелетий через археологические коллекции, откроете для себя интересные факты места, где вы родились.

Выставочные залы Славянского музея за многие годы существования познакомили славянцев с творчеством многих художников края и района, народными умельцами и талантами родного города, но художественное мастерство Николая Павловича заслуживают отдельного внимания. Побывать на выставке работ Николая Павловича Лоя, все равно, что совершить путешествие по просторам нашей родины. Пейзажи, натюрморты, портреты, леса, поля и равнины, север и юг, все это – Лой. За свою жизнь художник создал большое количество замечательных работ в различных жанрах и техниках. В коллекции нашего музея, к счастью, немало образцов его творчества. За полвека творческой жизни художником написано более 5000 произведений. В 1995 г. передал в дар городу 71 работу.

Славянский историко-краеведческий музей представляет Вашему вниманию видео-презентацию о творчестве «Заслуженного художника России», «Народного художника Российской Федерации» Николая Павловича Лоя с использованием фотографий из фондов музея.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Удивительный мир растений Восточного Приазовья»

«Удивительный мир растений Восточного Приазовья»

В Славянском историко-краеведческом музее ведется активная работа по сбору, подготовке и комплектованию гербария растений Восточного Приазовья. Проводится атрибутирование и научное описание гербарных образцов.

В научное описание входят: ботаническое описание, сведения о времени цветения, возможных областях применения (народная медицина, фармакология, сельское хозяйство). Для лекарственных растений дается полная информация об основных действующих веществах, придающих первым большое значение в медицине. Из 800 видов флоры региона – 105 видов являются лекарственными. Нужно отметить, что встречаются и ядовитые растения, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Они могут вызывать аллергические реакции, отравления. Их определению также уделяется большое внимание.

Отнесение гербарного образца к определенному семейству и виду, установление его точного наименования на латыни и в русском переводе осуществлялось при помощи определителей растений советского периода издания.

В экосистеме Приазовья растительный покров оказывает существенное влияние не только на почву. Ему принадлежит главная роль в формировании животного мира. Обилие лиманов, огромные пространства плавней в комплексе с возвышающимися над ними грядами придают Приазовью неповторимый вид.

Основной источник поступления гербарного материала — полевые сборы сотрудников музея. Предметы коллекции планируется использовать в постоянной экспозиции для иллюстрации тем «Мир растений» и «Жизнь растений», а также в качестве раздаточного материала при проведении тематических мероприятий.

Славянский историко-краеведческий музей предлагает вашему вниманию видеоролик, посвященный разнообразию растительности Восточного Приазовья.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 91 из 99«878889909192939495»