"СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!"

И вы хулителям всех мастей

Не верьте. Нет никакой на свете

Нелепой проблемы «отцов и детей»,

Есть близкие люди: отцы и дети!

 

Эдуард Асадов

22 декабря – праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!». Праздник направлен на воспитание юношества в духе уважения и почитания родителей, привитие чувства благодарности за дар жизни, укрепление семейных ценностей.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея в рамках работы клуба «Встреча» подготовили видеоролик, посвященный родителям: о важнейших семейных ценностях, об огромной роли родителей в нашей жизни. Материал подготовлен с использованием семейных фотографий жителей ст. Славянской, Славянского района из фондов музея.

Видео можно посмотреть здесь

«Новогодняя сказка»

«Новогодняя сказка»

Зима-красавица самое загадочное время года. Это время волшебства. Зимушка вступает в свои права незаметно, расстилая своё пушистое белоснежное покрывало, надежно укутывая землю от лютых морозов. В этот период вся природа убаюканная песнью метелей погружается в долгожданный сон в бархатной снежной колыбели.

В преддверии, пожалуй, самого долгожданного и любимого с детства праздника Новый год картинная галерея г. Славянск-на-Кубани распахнет свои двери перед широкой публикой, чтобы представить два творческих проекта. Выставка-конкурс «Новогодняя сказка» познакомит зрителя с мастерством учащихся и преподавателей детских художественных школ и отделений изобразительного искусства ДШИ города и района. Конкурс-выставка «Чудо-ёлка 2022» продемонстрирует творческие достижения учащихся образовательных организаций муниципального образования Славянский район. Оба события объединены одними целями и задачами: развить у ребят творческие и эстетические качества, сохранить и развить традиционную российскую духовности и нравственность у детей.

В конкурсе приняли участие несколько десятков ребят, а вниманию гостей галереи предстанут более ста работ. Столь масштабная выставка, сформированная в результате конкурсного отбора, пройдет в Славянском историко-краеведческом музее впервые.

В экспозиции представлены новогодние и рождественские сюжеты изображающие, казалось бы, все: любимые зимние забавы, семейные традиции, домашние питомцы. Помимо рисунков участники выставки удивили и изготовлением чудесных поделок. Все конкурсанты потрудились на славу, раскрыв весь свой творческий потенциал при помощи самых разнообразных материалов: бумага, картон, мишура, ватные диски и многое другое. Видно, что в работы вложено много душевного тепла, любви, заботы и морозного настроения. В результате вниманию зрителя предстанет выставка, позволяющая окунуться в атмосферу настоящей зимней сказки, а взрослых, пусть и на мгновение, но все же, возвратит в счастливое и беззаботное детство!

 

Выставка продлится с 28 декабря 2021 г. по 30 января 2022 г.

Наш адрес: Славянск-на-Кубани, ул. Школьная, 302

Телефон: 8(86146) 2-42-98, 2-12-62

Время работы с 8:30 до 17:00

Понедельник – ВЫХОДНОЙ.

Цена билета: взрослый – 100 руб., детский – 50 руб. (до 3-х лет БЕСПЛАТНО).

ПОСЕТИТЬ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА О ВАКЦИНАЦИИ.

«Времена года в стихах и живописи»

«Времена года в стихах и живописи»

Природа – это одно из естественных проявлений нерукотворного прекрасного, поэтому ее эстетизм всегда привлекал художников, за многими из которых в течение творческой жизни так и закрепилось звание «пейзажиста», ибо как можно прекратить восхищаться или черпать вдохновение в том, что устроено как живой организм и функционирует настолько совершенно!

В русской природе нет вечных, неменяющихся в разные времена года крупных объектов, таких как горы или вечнозеленые деревья. Все природе непостоянно по окраске и состоянию. Разнообразнейший по оттенкам и степени насыщенности цветом осенний лес, особенно суровая зима и знойное лето, длинная, переливающуюся всеми оттенками красок весна, в которой каждая неделя приносит с собой что-то новое. Затяжная осень, в которой есть и её самое начало с необыкновенной прозрачностью воздуха, воспетое Буниным, и особой тишиной, свойственной только августу, и поздняя осень, которую так любил Пушкин.

Русская поэзия, как и живопись, тоже откликается на все это многообразие.

Следует отметить, что соединение трёх великих имён выбрано не случайно. Пётр Ильич Чайковский, Исаак Ильич Левитан, Иван Алексеевич Бунин – «художники» разных поколений. Но их объединяет характерное для второй половины XIX века обращение художественного сознания к идеальным началам бытия. Такой взгляд на природу, умение в музыкальных, живописных и словесных картинах выразить всё многообразие мира, всё богатство переживаний в сочетании с правдивостью изображения, простотой и доступностью объединяет Чайковского, Левитана и Бунина.

К тому же известно, что Левитан очень любил музыку и часто работал под звуки произведений Петра Ильича Чайковского. Полотна художника часто сопоставляют с музыкой великого русского композитора, находя в них тихую, плавную песенность, тяготение к «лирическому раскрытию длящегося как песня состояния природы в русских вёснах и осенях». В свою очередь, М. Волошин писал, что стихотворения И.А. Бунина очень близки «тонкому и золотистому, чисто левитановскому письму».

Познакомившись с прекрасными стихами Бунина, послушав чарующую музыку Чайковского, задумавшись над пейзажами Левитана, осознаёшь, как необъяснимо гармонично сочетается в мире обыденное и прекрасное, как в предельной простоте звука, цвета и слова можно отразить непостижимое величие природы.

В рамках образовательного проекта «Палитра художников» Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Времена года в стихах и живописи» об истории появления времен года, о том, как поэты, художники, композиторы выражали свои чувства и настроения, создавая произведения о временах года.

Видео можно посмотреть здесь

«Школа юного исследователя. Природа в объективе. Человек и луг»

«Школа юного исследователя. Природа в объективе. Человек и луг»

Фотографии природных пейзажей несут не только эстетическую и воспитательную функции, но и способствуют познанию окружающей действительности. Например, по снимкам лужаек можно провести небольшой анализ биологического разнообразия, примерно определить виды растений, произрастающих на лугу, степень человеческого вмешательства и экологического состояния.

Лугом называют безлесный участок земли, на котором растут различные травянистые растения.

Луг характеризуется:

· Естественным происхождением, т.е. создан природой;

· Ему не требуется вмешательство человека;

· Мало меняется с течением времени;

· Самостоятельной регуляцией;

· Разнообразием растений, конкуренция между которыми весьма слаба.

Большую часть фитоценоза лугов представляют многолетние растения. Многолетние растения – это растения, живущие более 2-х лет. К таким травам относятся, например, ядовитый борщевик Сосновского, медоносный мышиный горошек, ежа сборная с соцветием-метелкой, осот полевой с желтыми цветами и белым пушком, лекарственная горькая полынь и т.д.

Однолетние растения – это растения, которые проходят все этапы развития (вырастают, цветут и умирают) всего за один вегетативный период. Представители однолетних растений это: лидер среди «аллергических» трав – амброзия, лекарственная Дымянка Вайана, сорный Канатник Теофраста, космополит пастушья сумка и т.д.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея в рамках проекта «Школа юного исследователя» был подготовлен видеоролик «Природа в объективе. Человек и луг». Посмотрев его, Вы узнаете о видах луговых растений, как человек взаимодействует с данным природным сообществом и какие проблемы в результате такого взаимодействия возникают.

Видео можно посмотреть здесь

«НОВОГОДНИХ ОГНЕЙ ПЕРЕЛИВЫ…»

«НОВОГОДНИХ ОГНЕЙ ПЕРЕЛИВЫ…»

Традиция украшать зимнюю ель возникла на территории нынешней Европы ещё во времена язычества. По преданиям германских племён, в лесу, на деревьях, жили злые духи. Зимой эти невидимые демоны становились злобными и ненасытными и требовали жертв. Чтобы задобрить нечисть, германцы вешали на деревья угощения. С приходом в Европу христианства эта языческая традиция сохранилась, изменился подтекст. Ёлку ставили в доме и украшали яблоками, кусочками тканей, вафлями и свечами. Звезда (свеча) на верхушке ели символизировала Вифлеемскую звезду, яблоки – запретный райский плод. В средние века на ёлке появились и другие украшения: цветы и ангелочки из бумаги, золочёные шишки, печенье, кусочки сахара и орехи. Постепенно обычай украшать ель на Рождество распространился по Европе.

Первые стеклянные ёлочные игрушки появились в Тюрингии (Германия) в конце девятнадцатого века из-за неурожая яблок. Находчивые стеклодувы городка Лауша взамен яблок начали продавать стеклянные шары. Стеклянные «яблоки» были нарасхват. В России моду на ёлки и ёлочные игрушки ввела императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая Первого. Для царской семьи привозились стеклянные украшения из Германии и даже невиданные тогда электрические гирлянды. Большая часть украшений, как и в Европе, была самодельной и съедобной: пряники, леденцы, золочёные орехи.

В советской России новогодняя ёлка появилась в 1935 году. Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной и пиками-будёновками, вместо ангелов на ветках появились красноармейцы и пионеры. Игрушки изготавливались из стекляруса, прессованного хлопка, папье-маше. Тематику ёлочных украшений задавал кинематограф и мультипликация. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавал» появились игрушки-часы. Сказки режиссёра Роу подарили детям ёлочную Бабу-Ягу, Деда Мороза, Снегурочку.

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелания счастья. Поэтому на ней демонстрировались символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. Новогоднего волшебника в царские времена не существовало, но люди верили в рождественского. Его прообразом стал Никола Мирликийский, более известный как Николай Чудотворец. Часто на новогодних открытках появлялись сказочные герои. Любимый символ советских открыток – тройка. В восьмидесятые годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. В начале девяностых годов вернулись открытки «С Рождеством!» - как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.

Новогодние открытки – два этих слова погружают в детство и тёплые воспоминания. Выставку новогодних игрушек и открыток можно посмотреть в историко-краеведческом музее города Славянска-на-Кубани.

Страница 8 из 110«456789101112»