ИСТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ

ИСТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Папа ёлку украшает.

Он сказал, что детям всем

Этой ночью разрешает

Не ложиться спать совсем.

 

Раз в году такое можно,

Только раз, под Новый год.

Но представьте, как нарочно,

Как назло зевает рот.

 

Сторожу свою квартиру.

Жду ответа на вопрос:

«Как подарки в этом мире

Нам приносит Дед Мороз?

 

Как он к ёлке проберётся?

Где его волшебный путь?»

Буду я с собой бороться,

Чтоб дождаться, не уснуть!

 

Татьяна Бокова

 

Праздники – неотъемлемая часть истории, культуры, духовной жизни каждого народа. Новый год – самый любимый, веселый, желанный праздник детворы и взрослых. История Нового года неразрывно связана с историей страны. Так устроен мир, что на смену старому должно прийти новое, прежде не бывавшее. И с детских лет мы верим в новогоднее чудо обновления.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, который подарит Вам праздничное настроение.

Видео можно посмотреть здесь

«Всегда под рукой»

«Всегда под рукой»

Чтоб ключи не потерялись,

Чтоб ты спутать их не смог,

Я дарю тебе в подарок

Симпатичненький брелок.

С виду, вроде — безделушка,

Смысл как будто не несет,

Но как ключница-старушка,

Он всю связку бережет.

Супермодный, креативный,

Зависть вызовет у всех,

Твой брелок дизайном стильным

Принесет тебе успех.

Брелок – это аксессуар-хранитель ключей в виде подвески с креплением, в качестве которого обычно используют цепочку с кольцом или шнур. Свое современное название брелок берет из французского языка «breloque», что можно перевести как «амулет». Но история этого украшения начинается в древности, когда первобытные охотники носили различные предметы в качестве талисманов, которые, по их мнению, приносили удачу.

В Средних веках брелок указывал на статус торговца или принадлежность рыцаря к ордену. Роль аксессуара играли трофеи (клыки, части костей) или монетки из драгоценных металлов (золота, серебра). В XVIIIв. произошел новый виток развития моды на брелоки. Теперь владельцы, люди знатного происхождения, всячески пытаются их украсить золотом и серебром, янтарем и слоновой костью, кожей. А в XXв. значение брелока снизилось до простой подвески для связки ключей. В настоящее время царит разнообразие среди аксессуаров-брелоков. В моду входит функционализм: брелок теперь может быть маленьким фонариком, консервным ножом, свистком и т.д. Роль дополнения образа еще жива, но постепенно отходит на второй план.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен мастер-класс по изготовлению брелока из искусственного меха «Всегда под рукой». Желаем успехов в вашей работе!

Видео можно посмотреть здесь

«Витраж – масштабный шедевр монументального искусства»

«Витраж – масштабный шедевр монументального искусства»

Витраж – это произведение монументального искусства в виде установленной в оконный проем прозрачной композиции из кусочков разноцветного стекла, представляющих собой, важную декоративную составляющую архитектурного сооружения.

Витраж, в отличие от обычного окна, не только пропускает, но и окрашивает в разноцветные оттенки солнечный свет. Яркая и красочная картина из цветных стекол при естественном освещении создает внутри здания особую атмосферу, подчеркивает красоту интерьера и оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека.

Несмотря на то, что витражи принадлежат к числу самых прекрасных и привлекательных произведений средневекового искусства, долгое время им не придавали такого значения, как фрескам или произведениям станковой живописи. Создавать монументальные картины из цветного стекла придумали вовсе не в готическую эпоху: истоки этого вида изобразительного искусства восходят к поздней античности. С течением времени витражи претерпевали ряд изменений. Совершенствовалась их композиция, рисунок, художественная обработка стекла и техника исполнения. Витражи становились подлинными произведениями искусства, неотъемлемой частью строго продуманного монументально-декоративного убранства зданий.

В рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Витраж – масштабный шедевр монументального искусства»

Видео можно посмотреть здесь

«Новогодняя игрушка»

«Новогодняя игрушка»

Новый год – самый любимый, чудесный праздник с волшебными превращениями и долгожданными подарками из мешка Деда Мороза. Как Вы думаете без чего невозможно представить Новый год? Конечно же, без ёлки! Ведь процесс украшения этой вечнозеленой красавицы дома во многих семьях превращается в настоящий праздник. Мерцание крупных шаров, блеск серебристых шишек и мягкий свет ёлочной гирлянды вселяют в душу покой и уверенность в том, что чудо непременно случится.

Повезло тем, у кого настоящая лесная красавица растет во дворе. А у кого нет такой елочки? Что же делать? Купить искусственную – неинтересно. Срубленную живую елку – жалко. Лучший выход – смастерить ёлку своими руками! Такой новогодний символ станет оригинальным украшением интерьера и отличным подарком.

В рамках заседания клуба «Встреча» для несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета Славянский историко-краеведческий музей, предлагает мастер-класс по изготовлению новогодней ёлочки.

Видео можно посмотреть здесь

«Опасное погружение»

«Опасное погружение»

Здоровье – это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности. А алкоголь в свою очередь наносит организму неисправимый вред, тем самым подрываю всю его жизнедеятельность, особенно в юношеском возрасте.

Справиться ребенку с такой проблемой становится намного проще, когда его поддерживают близкие люди. Главная задача родителей – убедить подростка в том, что он несет ответственность за свои поступки, за свое здоровье, которому наносит непоправимый вред, употребляя спиртные напитки. Ведь алкоголь пагубно влияет на все жизненно важные функции организма, в то время как спорт и физические нагрузки положительно сказываются на умственной и общей деятельности человека.

В рамках заседания клуба «Истоки» Славянский историко-краеведческий музей для учащихся, состоящих на различных видах учёта, подготовил информационный видеоролик «Опасное погружение».

Видео можно посмотреть здесь

Страница 7 из 110«34567891011»