НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ СЛАВЯНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ СЛАВЯНСКОГО  ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Дорогие друзья! С годом Тигра! На мягких, сильных лапах, неслышно и грациозно он уже вступил в свои права. Пусть год Тигра подарит вам силу, смелость, уверенность в себе, стремительность и непобедимость! Пусть незавершенное завершится, задуманное — сбудется, желаемое — получится! Пусть этот год будет одним из счастливейших в вашей жизни.

Пусть работа приносит только пользу и хорошее настроение, пусть спутники будут верными, коллеги — отзывчивыми, а счастье льется через край! Новый год — прекрасное время для новых достижений, перемен и переосмысления всех планов! Так пусть все сбывается наилучшим образом!

Мы подготовили для Вас видеоролик, волшебный и добрый! С Новым годом!

 

Коллектив Славянского историко-краеведческого музея

Видео можно посмотреть здесь

Мастер-класс «Веселые пингвины»

Мастер-класс  «Веселые пингвины»

Праздничная ночь уже прошла, и теперь самое время задуматься, как порадовать своих непосед в новогодние каникулы. Ну конечно совместными поделками! Интереснее всего игрушки с зимней тематикой из самых неожиданных материалов: ватных дисков, шишек, теста, макарон, коктейльных трубочек и много другого. Но есть и более традиционные материалы, например, бумага. Если Вы все еще думаете, что из бумаги можно делать только снежинки, тогда бросайте все дела и внимательно смотрите мастер-класс от Славянского историко-краеведческого музея «Веселые пингвины»!

Ну а тем, кто ищет что-то необычное и знает, какие чудеса можно сотворить из обычной бумаги, можно лишь посоветовать, без промедлений приступать к процессу создания новогодних поделок из бумаги по нашим схемам и шаблонам. Поэтому пусть папа, бабушка с дедушкой и даже кот присоединяются. Скучно не будет!

Видео можно посмотреть здесь

Картина «Вид на Штавлер с приюта – 11»

Картина «Вид на Штавлер с приюта – 11»

«Для меня, как художника, нет ничего увлекательнее и приятнее, чем иногда вырваться из душной повседневной обыденности на простор приключений. На горном пленэре среди холода, жары, ослепительной яркости, нехватки кислорода в воздухе и постоянной усталости, когда знакомый свежий ветер продувает навылет, ещё можно испытать подзабытое внизу чувство покоя и радости».

Сергей Дудко

Без сомнения, горы – любимая тема картин Сергея Викторовича Дудко. Он изображал их по-особому, в свойственной только ему манере. Пожалуй, нет того горного пейзажа, который не изобразил бы Дудко на своих картинах: туманные горы, предрассветные горы, горы на закате, заснеженные горы, одинокие горные вершины и исполинские горные цепи. Горы для «кубанского Рериха» были тем местом, где человеку открывается высший смысл существования. Только там человек может постичь вселенскую мудрость, веками хранимую горами.

На картине Сергея Дудко «Вид на Штавлер с приюта – 11» изображено место, до которого не каждый человек сможет добраться. Это наивысшая точка большого хребта, разделяющего долины Накра и Ненскра в Сванетии горном регионе Грузии. Штавлер или по-другому Штавлери со своей высотой 3994 м. по праву входит 100-ку вершин Кавказа. В переводе со сванского Штавлер – «гора ласточек», где штабул – «ласточка» (сван.). Такое название эта вершина получила, видимо, потому, что на её снежной вершинной части резко выделяется тёмный скальный выступ, напоминающий ласточкино гнездо, который видно с «Приюта одиннадцать».

Первое, что бросается в глаза при взгляде на картину Сергея Дудко «Вид на Штавлер с приюта – 11» это большая, отдельно стоящая гора, напоминающая широкую пирамиду с острой вершиной, доминирующая над своими окрестностями и невольно притягивающая к себе взгляд. Дудко изобразил долину, простирающуюся в поле зрения художника в небесно-голубом и синем цвете. От неё веет холодом и отстраненностью. Вдалеке виднеются манящие снежные пики, которые художник скрыл от нас невесомой туманной пеленой. Что скрывают эти вершины? Они погружены в свои многовековые размышления. Тогда о чем они? Сергей Викторович оставил этот вопрос открытым для зрителя.

Рассматривая картину, невольно задерживаешь дыхание. Кажется, что от изображенных гребней закружится голова, а любой звук будет отдаваться эхом средь горных вершин и потревожит их давние сны.

Картина «Вид на Штавлер с приюта – 11» пробуждает желание самому совершить восхождение, дождаться, когда туман рассеется, вдохнуть чистый горный воздух, насладится неземными красотами, найти ответы на все свои вопросы.

«Где зимуют раки?»

«Где зимуют раки?»

Одним из выделяющихся обитателей пресноводных водоемов является речной рак. Тело этого животного тускло-зеленого окраса и достигает в длину 15-30 сантиметров. Туловище рака защищают хитиновые пластины. Даже его рот необычен. Он представляет собой видоизменные конечности, которые больше похожи на жвалы насекомых. Всего у речного рака насчитывается 10 конечностей. Особую форму имеет пара передних лап – клешни.

Клешни играют большую роль в жизни рака. Благодаря им членистоногое животное захватывает пищу и защищается от врагов.

Для жизни речной рак предпочитает чистую воду, прогревающуюся в летний период до +22°С. Дно водоема должно быть с твердым грунтом, в котором раки любят строить свои убежища – норки, в которых они проводят большую часть своей жизни. Там же он проводит зиму, собираясь в небольшие группы. У норок очень практичная планировка. В них много «комнат», которые служат, как кладовые для провизии, а одна выбирается раками в качестве «комнаты отдыха».

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен видеорассказ «Где зимуют раки?». При ознакомлении с ним у Вас появится уникальная возможность посмотреть съемки с места зимовки раков, а также увидеть экспонат речного рака из нашего музея! Желаем Вам приятных новогодних выходных!

Видео можно посмотреть здесь

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО КОНКУРСА «МУЗЕЙНЫЙ ЭРУДИТ» ч. 3

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО КОНКУРСА «МУЗЕЙНЫЙ ЭРУДИТ»

Сотрудниками МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» подведены итоги конкурсов «Я – музейный эрудит», «Я поведу тебя в музей», проведенных в формате кроссворда. Ответы принимались на сайте музея по адресу: slav_museum@mail.ru и в здании отдела краеведения по улице Дзержинского, 255 до 20-го декабря 2021 года.

После обработки поступивших ответов от посетителей нашего сайта были выявлены 5 победителей, которые первыми правильно ответили на все вопросы кроссворда.

Победители конкурса награждены электронными сертификатами на бесплатное посещение одного из отделов музея семьями или группами до пяти человек.

Напоминаем, что сертификат на бесплатное посещение музея действителен в течение месяца.

Уважаемые гости сайта музея! Предлагаем Вашему вниманию ответы на вопросы кроссвордов «Я поведу тебя в музей», «Я – музейный эрудит» для самопроверки:

 

 

Ответы на кроссворд «Я поведу тебя в музей…», опубликованный на сайте 29 октября 2021 года

 

По горизонтали:

3 – история; 4 – фалеристика; 8 – чучело; 9 – амфора; 12 – посетитель; 13 – музей; 14 – галерея; 15 – фонд; 17 – выставка; 19 – камыш; 20 – краеведение; 21 – диорама; 23 – пушка; 25 – хранитель; 26 – фондохранилище; 28 – отзыв; 29– подиум; 30 –билет; 32 – витрина; 33 – даритель; 34 – панорама.

 

По вертикали:

1 – коллекция; 2 – экскурсия; 5 – зал; 6 – лопата; 7 – экскурсовод; 10 – музееведение; 11 – особняк; 16 – экспонат; 18 – смотритель; 22 – археология; 24 – директор; 27 – нумизматика; 29 – природа; 31 – картина.

 

Ответы на кроссворд «Я – музейный эрудит»,

опубликованный на сайте 1 декабря 2021 года

 

 

По горизонтали:

4 - линогравюра; 6 - орлан; 9 - портрет; 11 - лапти; 13 - сойка; 14 - челба;

16 - братина; 18 - лампа; 20 - рушник; 22 - утюг; 26 - самовар; 28 - саман;

29 - акварель; 31 - хохлома; 33 - дельфин; 34 - цапля; 37 - гребень;

38 - мольберт; 39 - экслибрис.

 

По вертикали:

1- книга; 2 - карп; 3 - прялка; 5 - зеркало; 7 - чайка; 8 - лысуха; 10 - рубель;

12 - палитра; 15 - башлык; 17 - икона; 19 - тур; 20 - рапана; 21 - фисгармония;

23 - граммофон; 24 - комод; 25 - черепица; 26 - ступа; 27 - бандура;

30 - вязание; 32 - омар; 35 - олень; 36 - очки.

 

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея благодарят всех посетителей сайта, принявших участие в конкурсе.

Поздравляем Вас с Новым годом! Будем рады видеть Вас в музее!

Страница 6 из 110«2345678910»