«Дыхание Севера» ч. 2

«Дыхание Севера»

С 05 октября по 23 ноября в картинной галерее города Славянск-на-Кубани была оформлена выставка «Дыхание Севера» художника Андрея Александровича Акатьева. Экспозицию представили более 40 живописных полотен и графических работ, написанных за последние годы в поездках по Русскому Северу: от Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Великого Новгорода до Соловецких островов и Карелии.

Посетителям картинной галереи представилась возможность увидеть великолепие величественной архитектуры «Северной столицы» – набережные, улицы, площади и мосты, затем уникальный «скандинавский облик» Выборга, славного непобедимого Кронштадта и скалистого Валаама.

«Мы за жизнь»

«Мы за жизнь»

Наркотики - это одно из самых страшных явлений в современном обществе. Современные наркотики вам могут предложить попробовать знакомые под видом табака или порошка. Подростки обязаны знать о действии наркотиков и спайсов на организм человека, о том, что не стоит поддаваться губительным соблазнам, как научиться противостоять «доброжелателям», предлагающим попробовать хоть один раз.

Сегодня мы с вами учимся говорить решительное «Нет!». Помните! Здоровье каждого из нас - в наших руках.

Жизнь прекрасна и полна интересных способов получить яркие эмоции без того, чтобы калечить себя наркотиками.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Мы за жизнь», о влиянии на организм вредных привычек, в том числе и наркотических средств.

Видео можно посмотреть здесь

«Школа юного исследователя. Основы палеонтологии»

«Школа юного исследователя. Основы палеонтологии»

У любой современной науки есть своя основа, на которой базируются теория и исследования. Вопреки разнообразию научных направлений, основы наук отвечают определенным стандартам и базируются на общих основаниях. Понятийный аппарат, предмет и объект изучения, принципы, функции, цели и задачи образовывают ту самую основу. Однако у каждого вида научных знаний свой предмет, объект, цель и т.д. В этом плане наука палеонтология не является исключением.

Палеонтология – наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности. Целью данной науки является изучение органического мира прошлого с его законами развития во времени и в пространстве. В распоряжении палеонтологии находятся такие методы, как метод полевого сбора, препарирования, обработки найденных образцов и научной обработки. Немаловажную роль в основах науки играет история ее создания и развития. Изучив прошлое той или иной науки, мы можем переосмыслить некоторые факты, найти новый путь исследования или овладеть новыми знаниями и т.д.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея в рамках проекта «Школа юного исследователя» был подготовлен видеоролик «Основы палеонтологии», который познакомит Вас с основными задачами науки, ее предметом и объектом, а также расскажет историю развития. В видеоролике используются фото- и видеоматериалы экспонатов музея.

Видео можно посмотреть здесь

«ЕДИНАЯ РОССИЯ – СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

«ЕДИНАЯ РОССИЯ – СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

В этом году политическая партия «Единая Россия» будет отмечать свой двадцатый день рождения. История организации началась первого декабря 2001 года, когда «Единство» и «Отечество – вся Россия» объединились на учредительном съезде в одну политическую силу, получившую название – партия «Единство и Отечество – Единая Россия». Свою первую крупную победу партия одержала уже спустя два года на выборах в Госдуму четвёртого созыва. 24 декабря 2003 года на четвёртом съезде принято решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах, а партия стала называться «Единая Россия». Партия берёт на себя ответственность за судьбу страны, успешно реализует благотворительные, образовательные, творческие проекты.

«Единая Россия» является крупнейшей в РФ политической партией. Поддерживает политику президента и правительства РФ. Партия выступает за укрепление суверенитета страны, повышение её обороноспособности, патриотическое воспитание молодёжи, развитие конкурентноспособной экономики, наращивание инвестиций и инноваций, развитие демократии и институтов гражданского общества. Эмблема партии представляет собой изображение развевающегося триколора над силуэтом медведя, развёрнутого правым боком к зрителям (выполнен в белом и синем цвете). Под медведем расположена надпись: ЕДИНАЯ РОССИЯ. Флаг партии – прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого располагается изображение эмблемы «Единой России».

Сегодня «Единая Россия» – это ведущая политическая сила России, это состоявшаяся партия, которая объединяет миллионы людей ради того, чтобы наступило завтра. Впереди новые проекты, новые горизонты.

В Славянском историко-краеведческом музее открыта выставка, посвященная истории партии «Единая Россия».

«Стальная фронтовая подруга»

«Стальная фронтовая подруга»

Очень скромное место в экспозиции Славянского историко-краеведческого музея занимает этот с виду не приметный экспонат. Шлем стальной образца 1940 г. или солдатская каска. Исторически каска являлась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем. В связи с распространением огнестрельного оружия, к XVIII веку металлические шлемы утратили своё значение, хотя сохранялись в регулярных армиях до XIX века.

В Российской империи кожаные каски как элемент военной формы были впервые введены Г. А. Потёмкиным, отменены Павлом I, но позднее восстановлены для отдельных частей. К началу XIX века каски оставались элементом защитного снаряжения в тяжёлой кавалерии (драгун и кирасир), сражавшейся преимущественно холодным оружием, а также в качестве элемента парадной формы одежды.

Однако Наполеон Бонапарт ввёл бронзовые шлемы для пожарных команд (в дальнейшем введённые в пожарных службах других стран), а в 1863 году суконные шлемы были введены в британской полиции. Также, в XIX веке в колониальных войсках нескольких европейских держав получили распространение пробковые шлемы.

Позднее, в начале XX века, кожаные противоударные шлемы получили распространение в авиации и среди автомобилистов. В СССР к вопросу защитных шлемов вернулись только в конце 20-х годов. До этого времени использовали французские «Адрианы» или их отечественные реплики, оставшиеся еще с имперских времен. Их было сравнительно немного, и широкого распространения каски в РККА не имели. Каски носили бойцы «придворных» подразделений и то в основном во время парадов. В 1934 году началась разработка первой советской каски. Ее результатом стал стальной шлем СШ-36, принятый на вооружение в 1936 году.

Испытывал его лично Буденный, неистово рубя шлем шашкой. Легендарный маршал остался доволен качеством, что нельзя сказать о военных, которые начали получать новые каски. Внешне СШ-36 весьма напоминала немецкий Stahlhelm, но при этом она серьезно уступала прототипу по уровню защиты и весу (около 1,3 кг). Еще одной проблемой СШ-36 была ее значительная «парусность», сильный ветер мог запросто «сдуть» незафиксированный шлем с головы солдата, кроме того, его массивный козырек ограничивал обзор. Несмотря на вышеперечисленные недостатки, эта каска успела «понюхать пороху»: она прошла Испанию, Халхин-Гол, «освободительные» походы на Запад и советско-финскую войну.

В 1939 году был разработан новый советский шлем СШ-39, форма которого в нашей стране известна каждому. Его также испытывал Буденный, причем не только с помощью шашки, но и нагана. Толщина стенок каски составляла 1,9 мм, а ее вес – 1,25 кг. Подтулейное устройство СШ-39 изготавливалось из ткани (чаще всего), кожи или кожзаменителя. Его размер регулировался с помощью шнура, который находился в верхней части купола. В 1939 году началась война с Финляндией, и вот тогда-то выяснилось, что СШ-39 не слишком подходит для войны зимой. Его нельзя было одевать на теплый головной убор.

В конце 1940 года на снабжение РККА была принята каска СШ-40, в конструкции которой этот недостаток был исправлен. От своей предшественницы СШ-40 отличалась только подтулейным устройством. Можно еще добавить, что эта каска до сих пор находится на вооружении российской армии. Десятки, а то и сотни тысяч СШ-40 уже многие десятилетия пылятся на армейских складах длительного хранения. Итак, РККА подошла к началу Второй мировой войны, имея три каски: СШ-36, СШ-39 и СШ-40. Советская армия прошла войну, используя шлемы СШ-39 и СШ-40.

В послевоенный период советский шлем СШ-40 (в 1954 и 1960 году) два раза проходил модернизацию, результатом которых стали модели СШ-54 и СШ-60. В обоих случаях изменения касались только подтулейного устройства, сам стальной купол оставался прежним. В 1968 году произошла более серьезная модернизация, которая коснулась и стального купола шлема. Ее результатом стала каска СШ-68. Она была изготовлена из более прочного сплава, также был увеличен наклон лобовой части купола. СШ-68 и сегодня является основной каской российской армии и вооруженных сил постсоветских республик. Позже она была модернизирована, в результате чего появились каски СШ-68Н (для ВС РФ) и СШ-68М (для МВД РФ). Оба этих шлема изнутри усилены арамидной тканью, улучшена конструкция их подтулейника.

Страница 3 из 99«1234567»