«ПРЕКРАСЕН МИР ЛЮБОВЬЮ МАТЕРИНСКОЙ…»

«ПРЕКРАСЕН МИР ЛЮБОВЬЮ МАТЕРИНСКОЙ…»

День матери – один из самых трогательных праздников. Каждый человек несёт в душе неповторимый, родной образ своей мамы, которая всегда пожалеет, приласкает, назовёт самыми тёплыми и ласковыми словами и будет любить, несмотря ни на что.

Мама! Мамочка – какое простое и удивительное слово для каждого из нас! Слово «мама» – одно из самых древних на Земле. Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого и единственного человека. Образ матери воспевался поэтами всех времён и народов. О ней слагали поэмы и баллады. В.Г. Белинский писал: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.»

Доброй традицией отмечать День матери стало и в России. Этот праздник был учреждён в 1998 году. В последнее воскресенье ноября каждый, кто любит и ценит этого самого близкого и родного человека просто обязан уделить внимание своей маме. Сотрудники историко – краеведческого музея города Славянска-на- Кубани подготовили выставку ко Дню матери, так как этот день ещё один повод устроить для наших мам праздник, сказать «спасибо» и подарить тёплые и искренние слова, вновь и вновь повторить как сильно мы их любим. В такой праздник мы все должны вспомнить простую русскую женщину, нашу землячку – Епистинию Степанову, которая отдала Родине самое дорогое – девять своих сыновей. Имя этой женщины известно всему миру! Её материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. Приравняв её подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фёдоровну Степанову боевым орденом.

Есть в нашем мире слово вечное,

Короткое, но самое сердечное,

Оно прекрасное и доброе,

Оно простое и удобное

Оно душевное, любимое,

Ни с чем на свете не сравнимое!

В этот праздник мы низко кланяемся всем матерям, благодарим их за подаренное счастье – ЖИЗНЬ! День матери – это самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке, о маме, которая заслуживает внимания каждый день в году!

«Озоновый щит»

«Озоновый щит»

Атмосфера – это газовая оболочка, естественный купол Земли, защищающий живые организмы планеты от многочисленных опасностей космоса. Состоит она из нескольких воздушных слоев: тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы, экзосферы. Каждый такой слой имеет свое значение. Например, в тропосфере происходят теплообмен, погодные явления, развитие жизни. Мезосфера отвечает за уничтожение метеоров.

В стратосфере проходит граница биосферы, обозначаемая озоновым экраном. Озоновый экран – это слой газа, состоящий из трёхатомных молекул кислорода (О3), на высоте от 20 до 25 км. Этот слой очень тонкий. Его толщина достигает всего 3 миллиметра. Однако озоновый слой играет огромную роль для всего живого на нашей планете. Озон сдерживает ультрафиолет и солнечную радиацию, которые негативно влияют на живые организмы.

Однако человеческая деятельность вредит озоновому экрану. Фреоны, хлорфторуглероды, запуск космических кораблей истончают этот щит и образуют разрывы. Такое падение концентрации озона в определенной области называют озоновой дырой. Самые крупные озоновые дыры на нашей планете располагаются над южным и северным полюсами. Однако единственными они не являются.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен видеоролик «Озоновый щит», информирующий о значении озонового слоя Земли и важности его сохранения.

Видео можно посмотреть здесь

«Графика и ее возможности»

«Графика и ее возможности»

Графическим искусством, или графикой называется один из видов изобразительного искусства. Графика как один из самых древних и распространенных видов художественного творчества и занимает видное место в изобразительном искусстве. Она способствует развитию эстетического воспитания и образования, развивает художественный вкус, помогает в усвоении ряда специальностей. Благодаря сравнительной простоте художественного язык, удобству воспроизведения в больших тиражах, графика широко используется в области массовой агитации и пропаганды. Графика служить средством воспроизведения живописи и скульптурных работ. Существенным и характерным признаком искусства графики следует считать лаконизм, простоту и ясность изобразительного языка.

В мире «свободных художеств» искусство графики занимает особое место. По своему содержанию и форме, задачам и методам графика имеет много общего с искусством живописи. И живопись и графика в отличие от других видов изобразительного искусства (например, скульптуры, произведения которой создаются реальными объемами) имеют в своем распоряжении плоскость (холст, бумагу, стену).

Графика, обладая исключительной возможностью изображать не-подвластное даже могущественной живописи и скульптуре, с не-превзойденной откровенностью обнажает мысль и чувство художника, черпая свои образы прямо из его генерирующего эпицентра: духовного и мыслительного. Люди часто говорят, что идея и образ идут из души художника, графика.

Мир живописи или скульптуры достаточно однороден. Мир графики - многообразен и тем самобытен. Ее разновидности объединяет особая эмоциональность, проникновенность художественного образа.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Графика и её возможности».

Видео можно посмотреть здесь

«КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА»

«КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА»

Цель ООН – борьба за мир и сотрудничество между государствами. Основная идея этого документа состояла в том, что человечество должно давать детям лучшее из того, что оно имеет. Но этот документ носил необязательный характер для государств. ООН стала разрабатывать большой документ о правах детей, чтобы сделать их обеспечение обязательным для государств. Таким документом стала «Конвенция о правах ребёнка». (Принята 20 ноября 1989 г. ООН).

Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день детей. В этот день дети мира заявляют о своих правах и о том, что государства должны защищать их права. Мы знаем, что есть случаи, когда нарушаются права детей. Не всё в мире спокойно.

Дети должны знать свои права. Уметь их отстаивать. Изучение прав человека - это, прежде всего, воспитание уверенности в себе, терпимости. У каждого человека есть права. Ребёнок тоже человек, а значит и у него есть права. Они отличаются от прав взрослых:

1) меньшими возможностями защитить самого себя;

2) физической и психологической незрелостью;

3) ранимостью;

4) зависимостью от опеки старших.

Поэтому и права его в чем-то глубже, шире, значительнее, «заботливее», чем права взрослого.

Значение «Конвенции о правах ребёнка»:

1) Конвенция провозглашает ребёнка полноценной и полноправной личностью;

2) Права, закреплённые в Конвенции, наилучшим образом обеспечивают интересы детей.

3) Это документ, имеющий международное значение;

4) Является ориентиром для государств, её подписавших, в их стремлении сделать жизнь детей лучше, счастливее.

Человечество должно стремиться к процветанию, чтобы жизнь детей была счастливой и прекрасной, было больше радости в жизни детей, ярко светило солнце, было мирное небо над головой, чтобы чаще слышался детский смех, чтобы рядом всегда были мама и папа. Ребята, вы имеете право расти в условиях свободы, развиваться физически и духовно здоровым нормальным путём. Ни один ребёнок не может быть объектом произвола и должен постоять за себя. Вы имеете на это права.

Видео можно посмотреть здесь

«ЗЕМЛЯКИ – ГОРДОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ. ТУРИЧЕНКО ТАМАРА МИХАЙЛОВНА»

«ЗЕМЛЯКИ – ГОРДОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ. ТУРИЧЕНКО ТАМАРА МИХАЙЛОВНА»

Наш район является одним из передовых сельскохозяйственных районов Краснодарского края, благодаря таким людям, как Туриченко Тамара Михайловна – главный агроном, заместитель генерального директора по производству ОПП «Анастасиевское» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева.

Туриченко Тамара Михайловна работает в отрасли растениеводства 39 лет, в должности главного агронома – 16 лет.

Свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве начала в колхозе имени XXII съезда КПСС Славянского района, Краснодарского края, с 1974 в должности учетчика, с 1978 года работала агрономом отделения №6, совмещая работу с учебой, в 1979 году окончила Славянский сельскохозяйственный техникум, в 1987 году Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия.

В марте 1983 года была утверждена в должности агронома-рисовода колхоза, с марта 1997 года по апрель 2003 года работала главным агрономом сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени XXII съезда КПСС».

С апреля 2003 года принята на должность главного агронома в ОПП «Анастасиевское» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева в порядке перевода с СПК «Колхоз имени XXII съезда КПСС», где работает в настоящее время.

За время работы Тамара Михайловна показала себя грамотным, знающим свое дело специалистом. Система земледелия, внедренная под ее руководством, позволила значительно повысить урожайность, усовершенствовать структуру посевных площадей.

В течение ряда лет Тамара Михайловна тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями Краснодарского края – Кубанским государственным аграрным университетом и ВНИИСХ им. Лукьяненко. Под руководством главного агронома на предприятии ведется работа по разведению сортовых семян пшеницы, изучению новых сортов риса.

За самоотверженный труд и высокие показатели на уборке урожая зерновых культур в 2001 году Туриченко Тамара Михайловна награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2003 году за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Краснодарского края, Тамаре Михайловне присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». В 2005 году награждена медалью «Герой труда Кубани», в 2007 году удостоена почетного звания «Заслуженный агроном Российской Федерации», в 2009 году награждена Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2018 году решением 37 сессии Совета МО Славянский район присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Славянский район».

Страница 2 из 99«123456»