«Мастер дивного света. Куинджи»

«Мастер дивного света. Куинджи»

«Куинджи – художник света. Свет – очарование, и сила света, и его иллюзия были его целью. Конечно, вся суть этого явления заключалась в самом Куинджи, в его феноменальности, личной врожденной оригинальности. Он слушал только своего гения – демона…»

 

И. Е. Репин

 

 

Сегодня Куинджи считают заслуженным классиком живописи и одним из великих художников наравне с Ильёй Репиным и Иваном Айвазовским. А ведь жизненный путь Куинджи не менее удивителен, чем его произведения. Рано осиротевший сын сапожника, он приехал в Петербург с пустыми карманами и стал к 40 годам миллионером. Провинциал-самоучка, над чьей техникой рисования потешались столичные снобы, Академия художеств не принимала даже в вольнослушатели, из-за слабой художественной подготовки. Однако он стал одним из самых известных художников эпохи, его полотна покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а на выставках выстраивались очереди. У Куинджи была железная хватка. Если он видел цель, то не останавливался, пока не добивался своего: по выражению Репина, «буравил землю насквозь».

Будучи учеником, самого Айвазовского он перенял в него любовь к природе и живописи. Но больше всего автор любил солнечный свет. Его яркость и игру теней. Куинджи писал контрастными цветовыми пятнами, акцентируя плоскость холста, где сквозь красочный слой часто просвечивал грунт и даже фактура, плетение ткани. Использовал и цветной грунт, который был как бы добавочным цветом, придававшим дополнительную эффектность оптическим иллюзиям, создавая впечатление, что картина подсвечена с тыльной стороны. Он был новатором. Буквально каждая новая работа Архипа Ивановича была открытием, она удивляла и приковывала к себе внимание. Быстро найдя свой фирменный стиль в пейзаже, Куинджи наполнил его философским смыслом, добавив контрастности, словно осветив огнями театральной рампы.

В честь 180-ти летия со дня рождения Куинджи Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Мастер дивного света. Куинджи».

Видео можно посмотреть здесь

200 дней мужества

200 дней мужества

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества. Двести дней и ночей не прекращались сражения на берегах Дона и Волги, на подступах к Сталинграду и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в сражениях участвовало более двух миллионов человек.

По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Немецко-фашистское командование ставило целью разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, а также нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Велико было стратегическое значение Сталинграда. Сталинград (ныне Волгоград) был крупным промышленным городом, в котором работал знаменитый тракторный завод, выпускавший 50% всех тракторов, производимых в нашей стране. В 1940 году на его базе было начато производство танков Т-34. Сталинградские заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», «Судоверфь» выпускали продукцию оборонного значения. Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка Бакинской нефти в центральные районы страны. Именно во время Сталинградской битвы был отдан приказ №227 советского командования «Ни шагу назад!». Девизом всех защитников Сталинграда был призыв: «За Волгой для нас земли нет». Ценой немыслимых потерь советские войска остановили продвижение фашистских полчищ на восток, нанесли им сокрушительное поражение и переломили ход войны, открыв путь к победе. Это сражение стало самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район войск противоздушной обороны.

19 ноября 1942 года начался наступательный период Сталинградской битвы, завершившийся 2 февраля 1943 года. Советское командование разработало военные операции «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо», проведение которых завершилось контрнаступлением советских войск, окружением и полным разгромом группировки войск противника. В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения

Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 -- награждены орденами, 183 -- преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов, участников Сталинградской битвы, стали Героями Советского Союза. Среди них наш земляк летчик Алкидов Владимир Яковлевич, который в составе 434-го особого истребительного авиаполка воевал на Южном фронте на прикрытии наземных войск в Сталинградском направлении.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников. В числе награжденных -- наши земляки-славянцы: гвардии-капитан Котелевский Андрей Иванович, артиллерист-связист Лелис Афанасий Федорович, военврач III ранга Короткова Клавдия Ивановна. В составе 88 стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонительными боями которой в июле 1942 года началась Сталинградская битва, служил командиром взвода полковой разведки Вертель Василий Васильевич, житель нашего города.

В битве за Сталинград принимали участие командир отделения разведки 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й Армии Лысанов Иван Гаврилович, удостоенный позднее звания Героя Советского Союза, помощник командира саперного взвода Алафердов Александр Галустович, ставший за годы войны Полным кавалером ордена Славы. Артиллерист Искра Петр Иванович в июле 1942 года в составе 92 стрелковой бригады сражался на Сталинградском фронте, а когда бои шли на территории самого города Сталинграда, воевал в районе завода «Красный Октябрь» в составе артиллерийской батареи 76-мм орудий.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

"НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД"

День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Отмечается 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видеоматериал, включающий демонстрацию выставки «Блокадной вечности страница», документов из личного дела Мещерякова Ивана Терентьевича.

Мещеряков Иван Терентьевич родился в 1918 г., в с. Токаревка Тамбовской области, окончил Воронежский Государственный университет. До призыва в армию работал инспектором РАЙОНО Токаревского района Тамбовской области. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском направлении в составе 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. За проявленный героизм и мужество на Ленинградском фронте старшина Мещеряков был награжден «Орденом Красная Звезда», в 1942 году за участие в героической обороне Ленинграда награжден медалью «За оборону Ленинграда». Был ранен, лечился в госпитале Ленинграда. Принимал участие в минировании дорог в Прибалтике. С 1942 по 1944 год – слушатель Военной Академии в г. Москве. После окончания войны занимался преподавательской деятельностью.

Имеет награды:

- Орден Красной Звезды;

- Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

- Медаль «За оборону Ленинграда»;

- Медаль «В память 250-летие Ленинграда»;

- Юбилейные медали - семь;

В мирное время присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», «Отличник народного просвещения», являлся членом «Ленинградской секции при Славянском совете ветеранов».

Видео можно посмотреть здесь

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ИСТОРИИ

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ИСТОРИИ

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.

Единственным дорожным сообщением между Ленинградом и остальным миром оказалось Ладожское озеро. Прямо вдоль побережья озера спешно разгружали доставленные продукты, поскольку Дорога жизни постоянно обстреливалась немцами.

Советским солдатам удавалось привезти только незначительную часть продовольствия, однако если бы не это, смертность горожан оказалась бы в разы больше.

Зимой, когда судна не могли привозить товар, грузовые машины доставляли продовольствие прямо по льду. Интересен факт, что в город грузовики везли продукты, а обратно вывозили людей. При этом немало машин проваливались под лед и шли на дно.

В суровые дни блокады умерло от голода, болезней, бомбёжек около 1 млн. ленинградцев. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище. Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали «За оборону Ленинграда».

Принимали участие в обороне Ленинграда и наши земляки: Шпилевой В.В. Долженко Н.Г. Лелис А.Ф. Стенченкова О.В. Понасовский А.В., Мещеряков И.Г. Вертель В. В. – Почётный гражданин нашего города.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея подготовлена выставка «Блокадной вечности страница» на основе предметов из фондов музея.

Безгранична наша скорбь о погибших в обороне Ленинграда и в блокаду. Но силу, а не слабость рождала она. Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни, быть достойными их.

"МЕЛОДИИ ВИНИЛОВОЙ ПЛАСТИНКИ"

Мы все замечаем, что время не идёт – летит, не даёт возможности остановиться и оглянуться назад. Только что был понедельник и вот уже снова воскресенье. Вот, вроде бы, только что закончилось лето, а вот уже и зима пришла. И, самое обидное, что начинаешь забывать, когда было то или иное событие. Ты думаешь, что оно было прошлым летом, а, оказывается прошло уже несколько лет… Вот так наша жизнь проносится, как праздничная карусель в парке, не оставляя времени на разглядывание отдельных деталей. Но есть такое место, где время можно остановить, вернуться в прошлое, вспомнить молодость и различные события. Это место называется – музей. В историко – краеведческом музее города Славянска-на-Кубани очень много интересного. Вниманию посетителей демонстрируется проигрыватель и большая коллекция виниловых пластинок, которые, несомненно, являются символом двадцатого века. На них выросло несколько поколений людей. История создания грампластинок неразрывно связана с развитием аппаратуры, которая могла бы их воспроизводить. В 1877 году молодой учёный Томас Эдисон запатентовал своё изобретение – фонограф – устройство, позволяющее записывать и воспроизводить звук. Спустя 10 лет, основываясь на этом открытии, американский изобретатель Эмиль Берлинер предложил новый метод записи и воспроизведения звуков и запатентовал рекордер и граммофон. Именно Берлинер предложил придать носителю звуковой информации форму круглого диска. Как выглядит и работает граммофон можно увидеть в Славянском историко-краеведческом музее.

Россия тоже не отставала в вопросе выпуска грампластинок. До двадцатого века пластинки выпускали отдельные небольшие артели. А в 1910 году немецкий предприниматель Молль открыл в Подмосковье фабрику по производству пластинок. Только за год работы выпустили 400 тысяч экземпляров шеллачных пластинок, которые достаточно быстро разошлись по всей территории России. В 1952 году завод начал выпускать виниловые долгоиграющие пластинки. В 1964 году по заказу фирмы «Мелодия» было изготовлено большое количество музыкальных пластинок, а также с детскими сказками и стихотворениями, различными учебными материалами.

Экскурсовод ведёт рассказ, показывает граммофон, патефон, проигрыватель, и вдруг по залу поплыли звуки песни «Солнечный круг», подпевают все: дети, взрослые, даже те люди, которые слышат эту песню впервые. Очень интересно видеть глаза этих людей, в них отображается и интерес, и прожитые годы, и радость соприкосновения с прекрасным.

Вернуть бы время вышедшее - вспять,

И песни, что живут как невидимки,

И потому я буду повторять

Мелодии с виниловой пластинки!

Страница 1 из 11012345»