«МИР НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ»

«МИР НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ»

Мы познаём окружающий мир при помощи органов чувств, каждый из них вносит свой вклад в общую картину, поэтому картинка получается яркой, объёмной, наполненной ароматами, звуками, текстурами. Если один из органов выходит из строя даже на время, то восприятие действительности меняется. Зрение – один из главных поставщиков информации об окружающем мире, но некоторые люди рождаются слепыми или утрачивают способность видеть в результате болезни или несчастного случая. Проблемы со зрением стары как мир. В древние времена люди тоже рождались слепыми или теряли зрение, вот только помочь им никто не мог. Даже современная медицина не всесильна, что говорить о древней. Упоминание о слепых нередко встречаются в народных сказаниях. Стоит вспомнить древнегреческого поэта Гомера, который тоже был слепым, но сумел стать известным, благодаря своему литературному таланту.

Дата 13 ноября связана не с Гомером, а с человеком, который жил в восемнадцатом веке и одним из первых начал работать с незрячими людьми. Будущий педагог и новатор Валентин Гаюи родился 13 ноября 1745 года в Сен – Жюсте. Благодаря этому человеку у незрячих людей во Франции появилась возможность учиться и работать. В 1784 году он открыл в своём доме школу – мастерскую, в которой учились и работали слепые. Первыми воспитанниками школы для слепых стали беспризорники, которых Гаюи встречал на улицах и при церквях. Всего в маленькой школе оказалось 12 учеников примерно одного возраста. Для них учёный разработал специальный шрифт «унциал». Понимая, что детям необходимо читать, новатор решил использовать шрифт, в котором буквы будут рельефными. Российский император Александр Первый пригласил Валентина Гаюи в Россию. Педагог и новатор создал в Петербурге институт для слепых. В 1807 году заведение приняло первых воспитанников.

Автор нового шрифта француз Луи Брайль сам был воспитанником Парижского института для слепых, поэтому хорошо знал достоинства и недостатки «унциала». Его изобретение - тактильный шрифт, каждая буква в нём представляет собой совокупность рельефов и точек. «Прочесть» такой шрифт незрячие люди могут на ощупь.

Потеря зрения – это тяжёлая утрата, но Международный день слепых – это в первую очередь жизнеутверждающий праздник. Незрячие люди могут жить полноценной жизнью и заниматься любимым делом, просто им нужно немного больше внимания и заботы, в том числе и со стороны окружающих!