«ДИАЛОГ СО ВРЕМЕНЕМ. МУЗЕЙНАЯ ЭВРИСТИКА»

«ДИАЛОГ СО ВРЕМЕНЕМ. МУЗЕЙНАЯ ЭВРИСТИКА»

Информационный потенциал музейного предмета требует от музейных сотрудников постоянного поиска новых методов изучения, интерпретации и актуализации информационного поля музейного предмета. Задачу по исследованию музейного предмета как исторического источника и более детальному определению и разработке методов получения нового знания в музейном пространстве может решить музейная эвристика как отдельное направление музеологических исследований.

Основой для нового направления исследований должны стать работы историков и архивистов, которые уже развивают такие направления как историческая и архивная эвристика, историческая интернет-эвристика.

Целью музейной эвристики станет исследование системы логических приемов и методических правил поиска и сохранения информационного поля музейного предмета с целью получения нового знания и изучения способности музейного предмета воздействовать на эмоции и внимание посетителя, изучение формы восприятия репрезентативных и ассоциативных характеристик предмета посетителем. Результаты социологических исследований показывают, что 52% посетителей приходят в музей за знаниями, при этом, они не знают, каким методом в музее их можно получить. Этими проблемами и должна заниматься музейная эвристика.

Видео можно посмотреть здесь