«Чудеса России – берестяные картины»

«Чудеса России – берестяные картины»

Одним из самых почитаемых деревьев на Руси была и остается берёза. Древесина этого дерева очень плотная, с красивой текстурой и хорошо полируется. Однако всемирную известность берёзе принесла отнюдь не её древесина, а верхний слой коры, белый снаружи и золотисто-желтый изнутри, - береста. Прочная и водостойкая кора, похожая на картон, может быть легко разрезана, согнута и сшита, что сделало её ценным строительным, ремесленным и письменным материалом с доисторических времен не только в России. Например, китайцы из бересты делали бумагу и краски для кожи, меха и ткани, а индейцы Северной Америки - пироги, каноэ и вигвамы.

Без бересты трудно было представить крестьянский быт. Все в избе, начиная с игрушек и заканчивая посудой, обувью изготавливалось из этого природного материала.

И сейчас бесценный опыт русских мастеров бережно хранится и передается из поколения в поколение, приобретая более современные очертания. Уклон в сторону природных и экологически чистых материалов в последние годы стал все более заметен. В настоящее время изделия из бересты несут в себе больше роль предмета декора.

Большой популярностью пользуются картины на бересте. Этот материал завораживает своей неповторимостью. Наросты и другие неровности придают картинам особый колорит. Для работы на бересте художники используют темперные краски, которые дают эффект матовости, выгодно подчеркивая ее природную красоту. Можно пользоваться гуашью, а для закрепления росписи – масляными лаками.

Произведения из бересты согреты теплом человеческих рук, душевным теплом. Они не только радуют глаз, но и напоминают нам о многовековых традициях и необходимости их сохранения для потомков.

В фондах Славянского историко-краеведческого музея хранятся неповторимые картины, выполненные на этом уникальном природном материале. Каждая из них несет в себе частичку широкой и загадочной русской души.