«Эколето»

«Эколето»

30 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея было проведено конкурсно-познавательное мероприятие «Эколето», посвященное знаниям школьников об экологии края и летних явлениях. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.

Вот и наступило лето – теплая пора, которую с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отдохнуть. Жар летнего солнца прогревает землю и воду в реках, озерах и морях. Можно смело загорать и купаться. Однако стоит помнить, что летние явления бывают очень опасны.

Сотрудники музея организовали и провели для учащихся конкурсно-познавательную программу. В качестве разминки ребята вспоминали природные явления Краснодарского края. Также учащиеся отгадывали загадки про животных, ребусы про погодные явления, вспоминали народный фольклор и рисовали правила безопасного отдыха в летний период.

«Фантазии полёт небесный»

«Фантазии полёт небесный»

В Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Диалог со временем» прошла тематическая беседа для школьников «Фантазии полёт небесный», рассказывающая об истории древнерусской иконописи, о традициях и верованиях в православной культуре жителей кубанских станиц.  

В ходе беседы ребята узнали о том, когда появились иконы на Руси и познакомились с их особым «языком». Особое внимание было уделено разнообразию видов икон, а так же значению каждой отдельной иконы в жизни православного человека. Большой интерес у ребят вызвали музейные предметы – старинная богослужебная литература, атрибуты христианского религиозного культа, экспонирующиеся в залах музея. 

 

«У водоема жили»

«У водоема жили»

23 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея прошло эколого-просветительское мероприятие «У водоема жили», посвященное водоплавающим птицам Восточного Приазовья. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.

Возле водоемов обитает множество представителей орнитофауны. Однако не все из них будут относиться к водоплавающим птицам. Водоплавающие пернатые – это группа птиц, чей образ жизни неразрывно связан с плаваньем на поверхности водоемов. Среди орнитофауны Восточного Приазовья можно выделить 5 отрядов пернатых, которых можно отнести к данной категории:

·        гусеобразные (утки, гуси, лебеди);

·        поганкообразные (чомга);

·        пеликанообразные (пеликаны, бакланы);

·        некоторые журавлеобразные (лысухи, болотные курочки);

·        некоторые ржанкообразные (чайки и крачки).

Сотрудники музея провели учащимся лекцию о водоплавающих птицах и их жизни в лиманах и плавнях Восточного Приазовья.  В ходе мероприятия ребята познакомились с народным фольклором: пословицами, поговорками, загадками.

"Пуантилизм – нетрадиционная техника рисования"

25 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее в рамках культурно-образовательного проекта "Культура для школьников " состоялось мероприятие "Пуантилизм – нетрадиционная техника рисования".

Целью мастер-класса стало знакомство детей с пуантилизмом, как одним из направлений живописи, с его основоположниками, с различными способами рисования в этой технике.

Особенно интересным для детей стало то, что это не просто хаотичное нанесение цветных точек. Каждая из них занимает свое строго определенное место. Например, синяя должна быть с желтой, красная - с зеленой. При выполнении живописных работ в стиле пуантилизм разными цветами гуашью, маслом, акрилом и даже акварелью используют чистые, не смешиваемые на палитре краски: по теории пуантилизма смешение цветов и получение задуманного художником эффекта происходит при оптическом восприятии человеком изображения с дальнего расстояния (особенно это касается больших полотен).

Ребята с огромным удовольствием попробовали выполнить рисунок в данной технике. Результат получился у всех разный, несмотря на то, что за основу было взято одно изображение.  Это зависит от индивидуального видения, особенностей характера, знаний, навыков и умений, творческого восприятия каждого юного художника. Получились замечательные работы, дающие представление  о пуантилизме.

"Кирилл и Мефодий: через века несущие свет"

25 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для школьников было проведено мероприятие "Кирилл и Мефодий: через века несущие свет". Оно было приурочено ко Дню Славянской письменности и культуры, который отмечался 24 мая.

Целью познавательного часа стало знакомство с событиями жизни святых Кирилла и Мефодия, которых считают составителями славянской азбуки, и с историей зарождении письменности.

Ребята узнали много нового о славянской азбуке, о первых книгах на Руси, о том, как языки дифференцировались и менялись с течением времени, о культурном наследии русского народа, о праздновании Дня славянской письменности и культуры.

На основе раздаточного материала они смогли увидеть, как выглядели буквы нашего алфавита много столетий назад, как украшались древние рукописные тексты.

В завершении мероприятия ребятам было предложено самим красиво написать и оформить несколько букв из алфавита.

 

Страница 1 из 18512345»