«Сохраняя традиции» ч. 3

«Сохраняя традиции»

27 июня 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие «Сохраняя традиции» приуроченное  к « Год педагога  наставника». Мы живём в благодатном красивом крае. Наша Кубань богата праздниками, традициями, обычаями, обрядами и промыслами, которые сохраняются и бережно передаются из поколения в поколение. Сегодня наша Кубань – это современный процветающий край, устремлённый в будущее. Меняется облик городов и сел, но корнями они уходят в далекое прошлое. Традиционное казачье ремесло не забыто. Оно живет и радует глаз и душу человека. Ребята познакомились с историей возникновения   развития отдельных видов декоративно-прикладного творчества, которые  распространены на территории нашего края. В заключении мероприятия был показан видеофильм о народных промыслах и ремеслах.

«ЯРКИЙ МИР»

«ЯРКИЙ МИР»

В рамках работы летнего детского музейного клуба «Яркий мир» 28 июня 2023г. для ребят города и района было проведены спортивные соревнования «Детские старты».

         Данная спортивно – игровая программа проводилась в форме веселых стартов и включала в себя спортивные эстафеты с мячом и скакалкой, а также дети играли в различные игры, где смогли показать свою удаль, смекалку и силу.

На мероприятии царила веселая и шуточная атмосфера, все участники показали хорошую подготовку, отличные знания. В завершение мероприятия дети играли с обручами,  разрисовали картинки и сделали поделки из пластилина.

«Вся Земля – наш общий дом»

«Вся Земля – наш общий дом»

В рамках работы летнего детского музейного клуба «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» 27 июня 2023г. было проведено познавательное мероприятие «Вся Земля – наш общий дом». Участниками стали ребята, проводящие в г.Славянск-на-Кубани летние каникулы. В связи с неблагоприятными погодными условиями занятия проводились в здании музея.

Животный мир нашего края очень разнообразен. На его территории по соседству с человеком живут около 90 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, примерно 20 видов пресмыкающихся и 11 земноводных. Однако чрезмерное вмешательство в дела природы со стороны людей негативно влияет на окружающий мир, что порождает множество экологических проблем. Одна из наиболее актуальных экологических проблем, связанных с живыми организмами – сокращение популяций и исчезновение некоторых видов животных и растений.

Вся важная информация о таких видах заносится в специальный список, благодаря которому вырабатываются механизмы по защите уязвимых животных и растений. А называется данный список Красной Книгой.

Ребята прослушали небольшую информацию о Красной Книге и редких животных Кубани, а также нарисовали свое виденье гармоничной жизни людей с природой.

Дети проявили большой интерес к мероприятию, с удовольствием прослушали лекцию и показали себя умными, сообразительными ребятами.

«Путешествие в прошлое. Его величество Комод»

«Путешествие в прошлое. Его величество Комод»

 В рамках проекта «Легенды музейных экспонатов» в Славянском историко-краеведческом музее прошел час знакомства с экспонатом по имени Комод. Как предмет мебели Комод имеет продолжительную историю и своим происхождением обязан сундуку. Дети познакомились с историей  постепенного преобразования мебели от сундука к комоду и узнали, что  комоды получили широкое распространение в быту в начале XVIII века, когда в обычные сундуки для хранения одежды стали добавлять выдвижные ящики. Со временем менялся внешний вид комода, появились различные варианты  его использования.  В музейной экспозиции ребята смогли рассмотреть, как устроен комод, выяснили, чем отличается его разновидность – скрыня. Сегодня комоды, как мебель для хранения одежды, остаются востребованными и привычными в нашем быту. Но только в музее можно увидеть предметы начала прошлого столетия, узнать историю их создания и превращения в музейные экспонаты. Добро пожаловать в музей!

«Я помню первый день войны»

«Я помню первый день войны»

14 июня 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района было проведено тематическое мероприятие «Я помню первый день войны». 22 июня  — День памяти и скорби — день пропитанный болью, надеждой и героизмом. Эта дата знакома каждому, чья  Родина – Россия, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла 27 миллионов жизней советских людей. Мы вспоминаем славных защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Низко склоняем головы перед всеми погибшими в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму. За годы войны в СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов. За сухими цифрами — боль, трагедии, слёзы, горе, загубленные жизни, исковерканные и сломанные судьбы.В рамках заседания клуба «Истоки» был показан видеофильм «Помним сердцем». В него  вошли документы и фотографии Славянского историко – краеведческого музея, которые рассказывают  о тех, кто сражался, и о том, что мы всегда должны помнить эти тяжелые, но великие страницы истории нашей Родины. 

Страница 1 из 18812345»