Последние публикации

«Витаминное царство»

«Витаминное царство»

Витамины – (от лат.Vita – жизнь) – это вещества органического происхождения, которые являются необходимыми для здоровья сложных организмов. Их значение сложно не оценить особенно в холодные времена, когда поступление количества витаминов значительно снижается и их нехватка сказывается на жизнедеятельности организма. Это явление называется авитаминозом, и он может быть очень опасен для человека и животных. Но как дефицит данной группы полезных веществ сказывается на организме? Авитаминоз проявляется:

· раздражительностью и повышенной утомляемостью;

· выпадением волос;

· снижением иммунитета;

· проблемами со сном (бессонница или излишняя сонливость);

· головными болями и т.д.

Главная природная кладезь витаминов – это фрукты – сочные плоды деревьев и кустарников, употребляемые человеком в пищу.

Витамин «А» в больших количествах содержится в апельсинах, инжире, абрикосах, нектаринах и других фруктах. Он улучшает зрение, способствует обновлению кожному покрову и его эластичности. Группа витаминов «В» очень обширна, их насчитывается около 12. Данные вещества содействуют метаболизму организма, поддерживают нервную систему и улучшают функции памяти. Витамином «В» богаты: авокадо, груши, яблоки, гранат, ананас и манго.

Самый главный помощник иммунитету – витамин «С». Его также применяют для улучшения усвоения железа организмом, защиты сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления. Высокая концентрация данного витамина находится в следующих фруктах: лимон, грейпфрут, помело, киви, айва, кизил. В яблоках, авокадо, персиках, алыче, папайе, личи содержится витамин «Е». Данный витамин – эффективный антиоксидант, поддерживает молодость клеток организма, укрепляет ломкие волосы.

За свертываемость крови, профилактику сердечных заболеваний и прочность костей отвечает группа витаминов «К». Данный витамин находится во многих растительных продуктах питания, особенно во фруктах. Им богаты: авокадо, груша, инжир, персик, яблоко и другие. Еще одним мощным антиоксидантом является витамин «Р». Он содержится в абрикосах, сливе, цедре и внутренней части кожуры лимонов, апельсинов грейпфрута.

Таким образом, фрукты играют огромную роль для здоровья человека. Регулярное их употребление в пищу предотвращает дефицит витаминов, поддерживает иммунитет в период сезонных заболеваний и благотворно влияет на нервную систему. Кушайте фрукты, берегите себя и не болейте!

«Чудеса творчества»

«Чудеса творчества»

В нашем городе Славянск-на-Кубани живет одаренный творческий человек мастер декоративно-прикладного творчества – Курлянчиков Антон Георгиевич, для которого творчество является не просто профессией – это увлечение, которому он посветил жизнь.

Родился Антон Георгиевич в Свердловской области, Алтайского края, но волею судьбы оказался в Ставропольском каре с. Крымгиреевское, в котором и провел большую часть жизни. С шести лет увлекся гончарным искусством, пластилин семья позволить себе не могла, а глина природный материал, который с раннего детства сопровождал будущего мастера. Отец Антона Георгиевича – печник и кузнец, а дядя – профессионально занимался строительством деревянных изб. Родители всячески поддерживали интересы мальчика, и не ругали, когда он частенько засиживался за работой до глубокой ночи. Увлечение подкреплялось посещением различных кружков и секций, а первой серьезной работой стала дымковская игрушка – лошадка.

По окончанию школы, поступил в Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова. Затем служба в армии в Воздушно Вооруженных Силах России. Вернувшись из армии, продолжил обучение, поступив в институт культуры и искусств г. Краснодар на факультет народной культуры.

«Жить и зарабатывать любимым делом» - девиз молодого мастера. К тридцати годам Антон Георгиевич успел поработать на заводах Кисловодска и Пятигорска, в которых подкрепил технические знания на практике. Работал на должности заведующего мастерской «Керамика», Образовательном центре «Сириус», созданном в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе В.В. Путина.

Антон Георгиевич стипендиат Президентской премии, автор научных работ по технологии керамики и традиционному ремеслу в российских и зарубежных изданиях. Побывал в 11 станах Европы. Китай стал 12 страной, которую он посетил делегацией в составе 2-х представителей декоративно-прикладного творчества Юга России. Фестиваль проходил в сентябре и октябре и собрал участников из 20 стран мира.

Мастер старается поддерживать связь с педагогами из Краснодарского института Культуры, и заведующей кафедрой, профессором, доктором педагогических наук, членом творчества Союза художников декоративно-прикладного искусства РФ, заслуженного работника культуры Кубани – Вакуленко Е.Г., а также потомственным гончаром из станицы Холмской, Максименко А.М. Именно эти два человека оказали большое влияние на

творчество будущего мастера гончарного искусства на раннем этапе его карьеры.

Антон Георгиевич позитивный и созидательный человек. «Все равны перед глиной! Это – земля!», убежден автор, ведь глина, по мнению мастера, материал, который может выдержать любую нагрузку и энергетику. В ней он находит что-то родное, успокаивающее. Даже в помещении с большим количеством людей, он благодаря глине, научился абстрагироваться и целиком погружаться в любимую работу. Чтобы раскрыть для себя глину, нужно овладеть четырьмя стихиями: огнем, воздухом, водой и землей.

Антон Георгиевич мастер своего дела, буквально на глазах завороженной публики из неприметного куска глины, каждый раз на свет появляется новое произведение искусства, будь то крынка или тарелка. С каким трепетом за работой мастера наблюдают не только дети, но и взрослые.

Сейчас у Антона много планов и идей по реализации собственных проектов. Он открыл собственную студию, в которой продолжает заниматься не только любимым делом, но и передавать накопленный опыт.

Кроссворд «Я – музейный эрудит!»

Кроссворд «Я – музейный эрудит!»

Конкурс проводится в он-лайн режиме для семей, школьников, студентов, представителей разных возрастов и профессий.

На сайте музея публикуется сетка кроссворда с вопросами. Для разгадывания кроссворда и подготовки ответов отводятся две недели. Ответы принимаются на сайте музея по адресу: slav_museum@mail.ru и в здании отдела краеведения на ул. Дзержинского, 255 до 20-го числа текущего месяца. В течение пяти дней подводятся итоги и публикуются правильные ответы на вопросы кроссворда.

Победителями конкурса считаются первые пять участников, правильно ответившие на все вопросы кроссворда. Победители получают сертификат на бесплатное посещение одного из отделов музея семьёй или группой до пяти человек. Сертификат на бесплатное посещение музея действителен в течение месяца.

Кроссворд можно скачать здесь

Публикации без категории

«ЕДИНАЯ РОССИЯ – СИЛЬНАЯ РОССИЯ» ч. 3

«ЕДИНАЯ РОССИЯ – СИЛЬНАЯ РОССИЯ» ч. 3

Двадцать лет назад, 1 декабря 2001 года была создана партия "Единая Россия". На следующих выборах в Госдуму (2003 год) она получила поддержку 37,5% избирателей, значительно опередив конкурентов. Год за годом она подтверждала свой статус "партии власти", чему свидетельство лидирующие и растущие показатели на выборах. А первым, самым заметным для жителей страны шагом стали инициированные партией приоритетные национальные проекты. Новые школы и детские сады, новые больницы, спортивные комплексы, выплаты и жилье — все это стало продолжением тех идей, которые были озвучены еще 20 лет назад.

За эти годы сложилась добрая традиция отмечать день рождения «Единой России» делами: проведением приемов по самым насущным проблемам граждан и решением этих проблем, оказанием помощи всем, кто в ней особенно нуждается, проведением консультаций по правовым и социальным вопросам.

Видео можно посмотреть здесь

«Назад в СССР. История кинопроектора»

«Назад в СССР. История кинопроектора»

Прошло больше ста лет с момента первых кинопоказов. Тогда картинки на экране в кинотеатре могли вызвать неподдельную панику. Сегодня различные мультимедийные устройства для показа изображений настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что представить себе дом хотя бы без одного телевизора или монитора компьютера – сложно. Современные школы оснащены по последнему слову техники, везде есть компьютеры и интерактивные доски.

В советские времена для наглядной демонстрации чего-либо ученикам применяли кинопроекторы, диафильмы, слайды. Разумеется, ни один ученик никогда не отказывался от удовольствия вместо скучного обычного урока посмотреть фильм, даже документальный. Поэтому на просмотр какой-либо киноленты на уроке спешили все ученики, даже самые нерадивые. При помощи фильмов весь ученый материал усваивался и запоминался намного легче.

Для демонстрации фильмов нужны были кинопроекторы и катушки с лентами. Чтобы показать фильм, на доску вешался белый экран, окна закрывались черными шторами. В противоположной от доски стороне кабинета устанавливался проектор. Учитель устанавливал катушки и начинал показ фильма.

В Славянском историко-краеведческом музее находится уникальный экспонат – КПШ-4 (портативная киноустановка, производившаяся Киевским заводом Кинап, которая позволяет демонстрировать немые и звуковые 16 мм фильмы, с оптической или магнитной фонограммой.)

Мы предлагаем вашему вниманию видеоролик посвященный свидетелю советской эпохи школьному кинопроектору КПШ-4.

Видео можно посмотреть здесь

«ЕСТЬ ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙ»

«ЕСТЬ ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙ»

По доброй традиции в первый день октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. День пожилого человека – это День Мудрости, Добра и Уважения! Это праздник, который даёт ещё раз понять всем нам, что старшее поколение нуждается в нашей любви, заботе и внимании. Как каждое время года прекрасно по – своему, так неповторимы и «возрастные сезоны» нашей жизни. Этот день не напоминание старшему поколению о возрасте, а день особого отношения к пожилым людям. Они всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые приняв у них эстафету, продолжают начатое дело. На сегодняшний день во всё мире насчитывается около шестисот миллионов человек, возраст которых составляет шестьдесят лет и более. В нашем мире «ветераны жизни» играют важную роль. Они передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям.

История праздника берёт своё начало ещё в семидесятые годы прошлого века. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце восьмидесятых годов во всём мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. Но основателем этого праздника считается Япония. Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их, перенимая их опыт». В 1990 году 14 декабря Генеральной Ассамблеей ООН было установлено: 1 октября – День пожилого человека. В Российской Федерации этот день стали отмечать с 1992 года. В России логотипом этого праздника является ладонь. Рука всегда была символом доброты, помощи, примирения.

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни людей, то понимаешь, как им повезло. Но есть и другие примеры, когда люди, достигнув определённого возраста, испытывают чувство одиночества, их круг общения становится всё более узким…И нет ничего важнее, чем напомнить им, что они не забыты, что ещё нужны своим родным, близким, обществу. Пусть осень их жизни будет тёплой и солнечной!

День пожилого человека бывает раз в году, но повод принять участие к людям серебряного возраста есть всегда. Давайте отвлечёмся от забот. Найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность поговорить…

Ко дню чествования пожилых людей работники Славянского историко – краеведческого музея подготовили выставку. Мы приглашаем жителей города и гостей посетить наш музей!

«В гости к соседу»

«В гости к соседу»

18 июня в празднично украшенном сельском Доме культуры «Забойский» Забойского сельского поселения для юных жителей поселка был проведен настоящий праздник – районная акция «В гости к соседу». Гости из Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н. Бондаренко, веселые Скоморохи Марфуша и Степа провели с ребятами игровую интерактивную программу «Мы играем и поем, очень весело живем!»: «Хоровод – знакомство», «Танцы народов мира», игры «Кто быстрее», «Гроздья винограда». Ребята соревновались в ловкости, скорости и спортивной смекалке! Конечно, победила дружба.

Интересную познавательную викторину «Окружающий мир Восточного Приазовья» представили сотрудники Славянского историко-краеведческого музея; провели ребятам экскурсию в историю «Гильза снарядная. Окопное творчество солдата войны», в ходе которой участники мероприятия познакомились с подлинными экспонатами музея времен Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие более 50 юных забойчан.

«ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ РИСОСЕЯНИЯ»

«ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ РИСОСЕЯНИЯ»

Одной из ярчайших страниц истории рисосеяния в Приазовье является деятельность Приазовской опытно-мелиоративной станции (в дальнейшем КОМП – Кубанского опытно-мелиоративного пункта), располагавшейся на левом берегу р.Протоки в районе х. Забойского. Первые опытные рисовые поля, заложенные станцией на засоленных почвах, поросших тростником и кочкарником, стали колыбелью для всей рисоводческой отрасли Славянского района.

Весной 1930 года, для изучения крайних низовий р. Кубани, Северо-Кавказской краевой опытно-мелиоративной станцией (СКОМСом) была организована Приазовская опытно-мелиоративная станция, директором которой был назначен инженер-мелиоратор В.А. Павленко. Место для новой станции было выбрано по р. Протоке у канала Демин Ерик, единственного действовавшего канала в Приазовских плавнях, предназначенного для опреснения некоторых внутренних лиманов центрального плавневого массива. В этом же году, пользуясь Деминым Ериком как источником орошения, зернотрест приступил к организации Приазовского рисосовхоза и к первым посевам риса на площади 60 га, положив начало рисосеянию в Славянском районе. Опытный участок был засеян 19 сортами риса в воду: 14 Дальневосточных сорта и 5 Среднеазиатских. Урожайность риса для некоторых сортов оказалась довольно высокой. Дальневосточные сорта Орумсеги и Ольбе дали самый высокий урожай: 39,3 ц/га и 33 ц/га. Также были проведены опыты по изучению зависимости сроков посева и полива риса от паводка р. Протоки, в котором участвовало 16 сортов риса.

Приазовская опытная рисовая станция вела работу по нескольким направлениям: проведение опытов по возделыванию риса путем затопления; агро-почвенной лабораторией в 1931 г. проводились исследования почвы и составление почвенной карты (изучено 630 образцов почвы и 47 образцов грунтовых вод); в том же году была организована метеорологическая станция; в 1933 г. были начаты работы по испытанию нового способа орошения риса – подтопления, который, с 1934 г. стал вытеснять способ затопления.

Опыт работы Приазовской опытной рисовой станции выявил специфические особенности, природные условия, характерные для обширного района Приазовских плавней. Именно в 1930 году стало очевидным, что климат Приазовья является благоприятным для роста, развития и вызревания риса, а почвы обладают исключительным плодородием, обеспечивающим урожайность до 50 ц/га. К 1937 году специалистами станции была проделана огромная работа, которая легла в основу послевоенного освоения Приазовских плавней и последующего успешного развития рисосеяния не только в Славянском районе, но и в низовьях реки Кубани.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видеолекцию о первых опытах рисосеяния в Славянском районе. Лекция основана на фондовых документах Славянского историко-краеведческого музея.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 1 из 612345»