30 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея было проведено конкурсно-познавательное мероприятие «Эколето», посвященное знаниям школьников об экологии края и летних явлениях. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.
Вот и наступило лето – теплая пора, которую с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отдохнуть. Жар летнего солнца прогревает землю и воду в реках, озерах и морях. Можно смело загорать и купаться. Однако стоит помнить, что летние явления бывают очень опасны.
Сотрудники музея организовали и провели для учащихся конкурсно-познавательную программу. В качестве разминки ребята вспоминали природные явления Краснодарского края. Также учащиеся отгадывали загадки про животных, ребусы про погодные явления, вспоминали народный фольклор и рисовали правила безопасного отдыха в летний период.
В Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Диалог со временем» прошла тематическая беседа для школьников «Фантазии полёт небесный», рассказывающая об истории древнерусской иконописи, о традициях и верованиях в православной культуре жителей кубанских станиц.
В ходе беседы ребята узнали о том, когда появились иконы на Руси и познакомились с их особым «языком». Особое внимание было уделено разнообразию видов икон, а так же значению каждой отдельной иконы в жизни православного человека. Большой интерес у ребят вызвали музейные предметы – старинная богослужебная литература, атрибуты христианского религиозного культа, экспонирующиеся в залах музея.
23 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея прошло эколого-просветительское мероприятие «У водоема жили», посвященное водоплавающим птицам Восточного Приазовья. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.
Возле водоемов обитает множество представителей орнитофауны. Однако не все из них будут относиться к водоплавающим птицам. Водоплавающие пернатые – это группа птиц, чей образ жизни неразрывно связан с плаваньем на поверхности водоемов. Среди орнитофауны Восточного Приазовья можно выделить 5 отрядов пернатых, которых можно отнести к данной категории:
Сотрудники музея провели учащимся лекцию о водоплавающих птицах и их жизни в лиманах и плавнях Восточного Приазовья.В ходе мероприятия ребята познакомились с народным фольклором: пословицами, поговорками, загадками.
В Славянском историко-краеведческом музее состоялось тематическое мероприятие, посвященное знаменательной дате – 105 лет со дня рождения летчицы 46-го гвардейского ночного авиационного Таманского Краснознаменного полка, участницы боев за Кубань, Героя Советского Союза – Евдокии Ивановны Носаль. Враги называли их «ночными ведьмами», наши солдаты – «Дунькин полк». Героические девушки, которые отчаянно боролись за Победу нашей страны в годы Великой Отечественной войны в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Совсем молодые, средний возраст всего 22 года. Они принимали участие в освобождении Новороссийска, боях на Кубани, Крыму, Беларуси, Польше, добрались до Берлина. На счету бомбардировщиц тысячи вылетов и десятки тонн бомб, сброшенных на вражеские позиции. И это на деревянных бипланах ПО-2, которые создавались никак не для военных целей. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея в ходе мероприятия рассказали ребятам о биографии и военном пути прославленного авиационного полка, интересных фактах их его боевого пути и о лётчицах, героически сражавшихся с врагом.
В рамках работы летнего детского музейного клуба «Яркий мир» 03 августа 2022 г. для ребят города и района был проведен мастер-класс искусству восковой живописи от мастера ДПИ Василенко Марины Николаевны (в рамках Года культурного наследия) «Восковое чудо».
На мероприятии ребята познакомились с древнейтехникой рисования восковыми мелками – энкаустикой, узнали её историю, посмотрели работы мастера декоративно-прикладного искусства Василенко Марины Николаевны. Подобные занятия помогают развивать у ребят чувство прекрасного, эстетический вкус и чувство стиля. Кроме того, сам процесс рисования очень захватывающий, а результат восхитительный!
Мероприятие прошло в теплой и дружественной обстановке
Кто из нас не видел этих странных, погруженных в свое дело, людей на шатких стульчиках или с раскладными столиками на длинных неустойчивых ножках? Сражаясь с ветром или под палящим солнцем, они пытаются что-то сделать на листочках бумаги или холстах, натянутых на подрамники. Вода проливается, краски размазываются по палитре, их едят комары, а они счастливы!
Спросите, зачем они это делают? Зачем создают для себя максимально неудобные рабочие условия, когда можно просто остаться у себя в уютной оборудованной мастерской? Что гонит их на улицу, на природу, в горы на открытый воздух? Все намного проще. Вдохновение.
02 августа 2022 г. художники г. Славянск-на-Кубани и Славянского района благодаря содействию начальника управления культуры администрации МО Славянский район Решмет Д.А. выехали в Абинский район, станицу Шапсугскую на пленэр. Локация выбрана не случайно. Горные окрестности этой небольшой станицы богаты интересными местами и достопримечательностями: дольмены, грязевой минеральный источник, ромашковые поляны, скалы и поросшие лесом горные хребты. Поэтому и программа пленэра получилась очень разнообразной и очень насыщенной, художникам хотелось сделать как можно больше различных зарисовок, набросков, этюдов в технике акварельной, масляной и акриловой живописи.
Подобные коллективные пленэры с участием профессиональных художников и художников любителей – это возможность не только оценить уровень своих работ, но и воспринять мастерство коллег, расширить набор приемов и представлений. Кроме того пленэры – это полезнейшее упражнение. Как считают многие мастера изобразительного искусства, пленэр – высшая школа живописи. Именно на пленэре в полную силу на художнике сказывается световоздушная среда, её перспектива, то есть изменение цвета предмета в зависимости от их удаленности.
Разнообразный и многочисленный этюдный материал, который всем удалось наработать за время пленэра, показал отличные результаты и огромную пользу живописной практики. Художники открыли для себя много нового за эту поездку, отдохнули, набрались впечатлений, зарядились творческой энергией, приобрели идеи, замыслили и наметили себе темы для дальнейших творческих композиций.
Пленэр закончен, но творчество продолжается, ведь в сентябре планируется выставка живописных этюдов в выставочных залах картинной галереи г. Славянск-на-Кубани.
Природа на территории Восточного Приазовья, в состав которой входит и Славянский район, очень богата. Южное расположение и близость моря дарят нашему краю мягкий климат и благоприятные условия для разнообразия живых организмов. В Восточном Приазовье обитает до 300-х видов птиц. Для многих водоплавающих птиц лиманы и плавни – это родной дом, где можно вывести потомство, хорошо отдохнуть и вкусно покушать.
В пойменных лесах и степных зонах Восточного Приазовья обитает много видов млекопитающих: шакалы, лесные коты, куницы, перевязки, различные грызуны, лисицы, олени и т.д. В водах Азовского моря резвятся морские свиньи –азовки, а в районе Керченского пролива иногда появляются черноморские афалины. На берегу гнездятся крикливые чайки и прожорливые бакланы.
Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея в рамках заседания клуба «Истоки» была подготовлена видеоэкскурсия «Наш край». Видеоролик поведает Вам о трех экосистемах Восточного Приазовья и их жителях, а ознакомит Вас с экспозицией музея. Берегите природу родного края. Она наше истинное богатство!
Двадцать лет назад, 1 декабря 2001 года была создана партия "Единая Россия". На следующих выборах в Госдуму (2003 год) она получила поддержку 37,5% избирателей, значительно опередив конкурентов. Год за годом она подтверждала свой статус "партии власти", чему свидетельство лидирующие и растущие показатели на выборах. А первым, самым заметным для жителей страны шагом стали инициированные партией приоритетные национальные проекты. Новые школы и детские сады, новые больницы, спортивные комплексы, выплаты и жилье — все это стало продолжением тех идей, которые были озвучены еще 20 лет назад.
За эти годы сложилась добрая традиция отмечать день рождения «Единой России» делами: проведением приемов по самым насущным проблемам граждан и решением этих проблем, оказанием помощи всем, кто в ней особенно нуждается, проведением консультаций по правовым и социальным вопросам.